Проповеди

Неделя 1 по Пятидесятнице, всех святых. 

ЕВА́НГЕЛЬСКОЕ ЧТЕ́НИЕ ДНЯ (ПОД ЗАЧА́ЛО):

Мф., зач. 38 (гл.10, стт.32-33, 37-38, гл.19, стт.27-30)

Рече́ Госпо́дь Свои́м ученико́м: всяк у́бо и́же испове́сть Мя пред челове́ки, испове́м его́ и Аз пред Отце́м Мои́м, и́же на Небесе́х, а и́же отве́ржется мене́ пред челове́ки, отве́ргуся его́ и Аз пред Отце́м Мои́м, и́же на Небесе́х. И́же лю́бит отца́ или́ ма́терь па́че Мене́, несть Мене́ досто́ин, и и́же лю́бит сы́на или́ дщерь па́че Мене́, несть Мене́ досто́ин. И и́же не прии́мет креста́ своего́, и вслед Мене́ гряде́т, несть Мене́ досто́ин. Тогда́ отвеща́в Петр, рече́ Ему́: се, мы оста́вихом вся и вслед Тебе́ идо́хом, что у́бо бу́дет нам? Иису́с же рече́ им: ами́нь глаго́лю вам, я́ко вы ше́дшии по Мне, в пакибытие́, егда́ ся́дет Сын Челове́ческий на престо́ле сла́вы Своея́, ся́дете и вы на двоюна́десяте престо́лу, судя́ще обемана́десяте коле́нома Изра́илевома. И всяк, и́же оста́вит дом, или́ бра́тию, или́ сестры́, или́ отца́, или́ ма́терь, или́ жену́, или́ ча́да, или́ се́ла, и́мене Моего́ ра́ди, стори́цею прии́мет и живо́т ве́чный насле́дит. Мно́зи же бу́дут пе́рви после́днии, и после́дни пе́рвии.

 

Ева́нгельское чте́ние Богоро́дицы:

Лк., зач. 54 (гл.10, стт.38-42, гл.11, стт.27-28)

Во вре́мя о́но, вни́де Иису́с в весь не́кую, жена́ же не́кая и́менем Ма́рфа прия́т Его́ в дом свой. И сестра́ ей бе нарица́емая Мари́а, я́же и се́дши при ногу́ Иису́сову, слы́шаше сло́во Его́. Ма́рфа же мо́лвяше о мно́зе слу́жбе, ста́вши же рече́: Го́споди, не бреже́ши ли, я́ко сестра́ моя́ еди́ну мя оста́ви служи́ти; рцы у́бо ей, да ми помо́жет. Отвеща́в же Иису́с, рече́ ей: Ма́рфо, Ма́рфо, пече́шися и мо́лвиши о мно́зе. Еди́но же есть на потре́бу. Мари́а же благу́ю часть избра́, я́же не оты́мется от нея́. Бысть же егда́ глаго́лаше сия́, воздви́гши не́кая жена́ глас от наро́да, рече́ Ему́: блаже́но чре́во носи́вшее Тя, и сосца́, я́же еси́ ссал. Он же рече́: те́мже у́бо блаже́ни слы́шащии сло́во Бо́жие, и храня́ще е́.

 

О святости

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Первая неделя после Святой Троицы, или Пятидесятницы, посвящена памяти всех святых и мы с вами празднуем день Ангела каждого из нас, так как сегодня церковь поминает всех святых.

Вопрос о святости всегда был актуален в церкви и всегда возникало желание понять: почему святая православная церковь имеет в себе такое количество святых? Еще можно понять почему в первые века, во времена великих гонений на христиан, когда перед людьми стоял однозначный выбор – идти за Христом, или же предать Его. И конечно же, те кто были свидетелями Его слова, кто непосредственно от апостолов просветились, «стояли насмерть». Потом наступили другие времена, времена благоденствия Церкви Христовой, а святые всё равно оставались. Мы знаем множество святителей, преподобных, которые при внешнем благополучии подвизались и достигали святости. И тут возникает вопрос – на чем основана святость? Почему люди шли за Христом и совершали подвиги? Ответов может быть много и вот один из них: это была благодарность человечества за любовь Господа ко всем нам.

Даже в обычной семье, чувствуя любовь наших родителей по отношению к нам, мы отвечаем им благодарностью, относимся к ним с большим уважением, соблюдая  заповедь почитания родителей. И эта любовь является прообразом Божией любви, которая оберегает нас, охраняет, ведет ко спасению. Любовь Господа жертвенная: Он пошёл на крест и претерпел страшные мучения ради всех нас, ради искупление наших грехов. И благодарные люди так же возжелали отдать Господу часть своего сердца, или часть своей жизни, или всю свою жизнь, если на то будет воля Божия. Это и есть одно из оснований святости. Но как достичь этой святости?

Каждый раз, приходя на службу, мы слышим упоминания о святых, дома читаем жития и, наверняка, каждый из нас, в период такого становления,  для себя решил – вот я пойду этим путем, я тоже хочу так. И это совершенно правильное, искреннее, и законное наше желание двигаться по стопам святых, навстречу ко Господу. Но проходит время, мы всё больше приходим в храм, чаще участвуем в службах, и, одновременно с этим, возникает всё больше всяких искушений и наше желание обрести святость как-то стирается, мы говорим: «Ну будь ты реалистом, ну какой из тебя святой?», –  и начинаем понимаем что мы слабые, что мы много чего не можем, что было доступно святым людям. И как же нам быть в этой ситуации?

Наше первое желание идти по пути святости святости никуда не делось, и в то же время, мы с вами понимаем, что бороться с нашими страстями, грехами, бороться с тем что нас отдаляет от Господа – становится все труднее. Казалось бы, должно быть легче, но нет, по себе знаю что труднее.

И вот в сегодняшнем евангельском чтении Господь открывает нам одну из тайн, как же нам все таки не ослабеть в нашей вере, в нашей благодарности ко Господу Богу. Господь сказал: «Тот человек который отречется от Меня перед людьми, того и Я отрекусь перед Отцом Моим Небесным». И дальше он сказал, что кто оставит отца, или матерь, или селение свое, тот наследит царствие небесное. И вот возникает какое-то недоумение, неужели нам нужно отворачиваться от наших родителей от всех наших близких? Разве мы должны все это отринуть и следовать за Христом? Но это только первое впечатление от прочтения этого отрывка, этими словами Господь не отменяет заповедь почитания своих родителей. Потому что мы знаем, когда Господь отменяет какую-то заповедь, он говорит: «Заповедь даю вам новую».

То-есть, смысл этой фразы в том, что мы с вами должны постараться жить так, чтобы наши близкие, наши житейские заботы, наши попечения о нашей текущей земной жизни, не заслоняли нам Господа. Потому что когда на первом месте земное попечение, пусть даже сохранение семейного очага и прекрасных взаимоотношений в семье, все равно этого будет недостаточно и это будет опасно. Опасность в том, что мы все больше погрязаем в быту и Господь постепенно отходит на задний план, ведь на первом месте у нас находятся житейские заботы. И не только о близких нам людях. У каждого из нас есть много любимых мелочей в своей жизни, вплоть до того какой лопатой пойти копать огород. Мы себя окружили этими мелочами, нам с ними хорошо и комфортно, а дальше что? Мы ж эти свои хорошие вещи, любимые, пускай старенькие, но такие удобные, не возьмем з собой в жизнь вечную.

А с чем мы отправимся в вечность? С любовью ко Господу, и поэтому, в нашей жизни на первом месте должна быть эта любовь и благодарность, которую мы должны испытать, и которая должна нас мотивировать на подвиги ради нашего Господа Иисуса Христа, а не наши близкие люди, и любимые, хорошие вещи – они не должны заслонять нас перед лицом Господа Бога.

Поэтому Господь и открывает нам тайну святости: «Тот кто не отвержется своих близких, тот недостоин Меня». То-есть, мы должны идти за Ним, всегда на первое место ставить благодарность Господу, а из этой благодарности помогать близким людям, поддерживать своих родителей немощных, заботиться о них, о детях своих и т.д. И все эти заботы, которые остались при нас, должны быть выполнены нами хорошо, но с одним условием, что на первом месте у нас Господь. Вспомните, как настоятель нам однажды сказал на проповеди, что если Господь Бог у нас на первом месте, то все остальные на своих местах. И давайте каждый из нас вспомнит и посчитает, сколько раз он в течении дня сказал: «Благодарю Тебя Господи; Помоги, Спаси, Даруй здоровья» и т.д. Прошений много – благодарения мало. Отсюда и наши сложности в обретении святости. Давайте возобновим в себе то чувство, когда нам казалось что еще чуть-чуть и мы будем близко к святости, оно правильное и должно сохраняться в нас. А мы будем стремиться к этой святости через благодарность ко Господу.

Спаси Господи.

(56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *