Проповеди. 12 июля 2018 года.

Святых апостолов Петра и Павла.

ЕВА́НГЕЛЬСКОЕ ЧТЕ́НИЕ ДНЯ (ПОД ЗАЧА́ЛО):

 (Мф. 67 зач.: гл. 16, стт. 13-19):

                        Во вре́мя о́но, прише́д Иису́с во страны́ Кесари́и Фили́пповы, вопроша́ше ученики́ Своя́, глаго́ля: кого́ Мя глаго́лют челове́цы бы́ти, Сы́на Челове́ческаго? Они́ же ре́ша: о́ви у́бо Иоа́нна Крести́теля, ини́и же Илию́, друзи́и же Иереми́ю, или́ еди́наго от проро́к. Глаго́ла им Иису́с: вы же кого́ Мя глаго́лете бы́ти? Отвеща́в же Си́мон Петр рече́: Ты еси́ Христо́с, Сын Бо́га жива́го. И отвеща́в Иису́с рече́ ему́: блаже́н еси́, Си́моне, вар Ио́на, я́ко плоть и кровь не яви́ тебе́, но Оте́ц Мой, и́же на Небесе́х. И Аз же тебе́ глаго́лю, я́ко ты еси́ Петр, и на сем ка́мени сози́жду Це́рковь Мою́, и врата́ а́дова не одоле́ют ей. И дам ти ключи́ Ца́рства Небе́снаго, и е́же а́ще свя́жеши на земли́, бу́дет свя́зано на Небесе́х, и е́же а́ще разреши́ши на земли́, бу́дет разреше́но на Небесе́х.

О вере Симона Петра

Этот праздник в народе один из самых любимых, один из самых светлых и радостных.  И в евангельском чтении сегодня приводится очень важный и обнадёживающий отрывок, где повествуется о следующих событиях.

 

Господь пришел в город Кесария Фили́ппова и встретил там множество людей. Необходимо будет упомянуть, что этот город был населен очень большим количеством людей разных верований: там были язычники, иудеи и т.д. То-есть, выражаясь сегодняшним языком, это был город, в котором присутствовало изобилие разных культур и, соответственно, изобилие разных верований. И именно в этом городе Господь спрашивает: “За кого меня почитают? Отвечали по разному: кто-то его определил как пророка, кто-то как Илию, было такое предание что он восстанет, кто-то как Иеремию. Мнений было много. Тогда Он спросил своих учеников, а вы за кого меня признаете? И ответил ему Симон Петр. Это не означает, что Петр свое личное мнение высказал, мы с вами знаем, что среди учеников Петр был самый старший по возрасту, может быть, самый ревностный, может, он считался первым учеником Господа, то-есть он отвечал от имени всех учеников. Петр ответил: “Ты еси Христос”.

 

Что означает Христос? Это означает его звание. Существуют разные звания у людей: император, президент, священник, а Христос – это  греческий перевод еврейского наименования, которое означает помазанный. Помазанными в Израиле могли быть три категории: цари, пророки и священники, и понятно, что когда Петр сказал: “Ты помазанный”, – очевидно, что он имел ввиду Царя всех царей, Того Помазанника, которого ждал весь Израиль, и которого мы называем по-гречески – Христос, или, если переводить на наш язык – Спаситель.

 

Нужно сказать, что за все Евангелие, Иисус Христос никогда прямо не называл себя Христом и Помазанником. Он всегда говорил немного иносказательно: “Сын Человеческий, Отец Мой Небесный”. И тут словами Петра было произнесено это имя, и Господь согласился с ним, говоря: “Не плоть и кровь тебе это открыла, но Господь Бог, иже есть на небесах. То-есть, Иисус подтвердил, что действительно, Он есть тот самый Христос, который является Мессией и Спасителем всего мира.

 

Далее Господь даёт новое имя своему ученику: до сих пор его называли Симон, по-еврейски Шимон, но после этого, Христос начал называть его Кифа  по-еврейски и Петр по-гречески. Кифа означает часть скалы или небольшой камень, валун. Так же по-гречески Петр означает большой камень. И вот Господь сказал: “Ты есть камень, скала, и на этой скале Я создам церковь свою и врата ада не одолеют её”. Врата ада – это все силы ада, т.е. вся его мощь ничего не сможет сделать этой церкви.

 

Для нас с вами – это обетование, которое дал нам Господь, является очень важным. Но хотелось бы обратить внимание, что речь идёт не о самом Петре, не человек был основанием для построения церкви,  основанием было его исповедование Христа тем самым Мессией, которого ждало все человечество. И если мы с вами будем так же исповедовать, как Петр, что Господь есть тот самый Мессия, что пришел спасти мир, если мы ни на минуточку не усомнимся в этом, если никогда не будем отходить от этого понимания, никогда не будем впадать в ересь и критически размышлять на эту тему, отворачиваться и идти в противоположную сторону, обращаясь к гадалкам и экстрасенсам, тогда мы действительно будем оставаться внутри этой церкви, которую врата ада не одолеют.

 

И самое главное, что ученики получили от Господа возможность разрешать на земле наши грехи или связывать их, т.е. – не разрешать. И именно по этой причине, очень важно находиться в Церкви, именно здесь мы можем получить прощение, через покаяние, через разрешение священниками наших грехов. И именно по этой причине врата ада не одолеют её, потому что люди исповедуют веру, которую исповедовал Петр, не отходят от неё и получают отпущение грехов. Что ещё требуется для спасения? Ничего. Только наша крепкая вера и исповедание наших грехов. И если мы будем придерживаться этого, то врата ада не смогут победить нашу церковь, а наша задача не уйти из этой церкви, а всегда в ней пребывать.

Помоги нам всем в этом Господи.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *