Проповеди

О милостыни

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня во время чтения апостола мы услышали такую фразу: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Речь идёт о милостыни. И тут хочется обратить ваше внимание на некую аллегорию с сельскохозяйственным трудом. Такие сравнения часто встречаются, потому что в те времена людям это было близко и понятно. Но и в наше время это не чуждо, ведь все мы знаем особенности обработки земли. В сельскохозяйственном труде есть очень важный момент: он должен быть совершен в какое-то определенное время. Есть время для обработки, для сева, для сбора урожая. И точно так же есть время для совершения милостыни, ведь не случайно идёт такое сравнение в послании апостолов.

Пока мы можем совершать милостыню, пока есть человек нуждающийся – мы должны это делать, ведь наступит время когда будет уже поздно. Как говорил Иоанн Златоуст: «Если есть возможность сделать доброе дело – делай немедля, потому что если отложишь то уже не сделаешь никогда». Зачастую мы мучаемся вопросами, можно ли давать милостыню, на что пойдут наши деньги, отворачиваемся от просящих, не замечаем, проходим мимо.

Вся наша беда в том, что мы пуще всего боимся прогадать. Нам с таким трудом достаётся житейское благополучие, мы с такой «суетой и томлением духа» добываем себе хлеб наш насущный, что постепенно количество усилий переходит в некое новое качество: нам представляется, что это самое добывание и есть главнейшее дело в жизни. Поэтому призыв нашего Господа благотворить и давать взаймы, «не ожидая ничего», вызывает у нас опасливый вопрос: «А с чем я тогда останусь?» И хоть ответ не замедлил: «будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего», – это обетование Спасителя как-то мало утешает нас в нашей унылой повседневности, а бес сомнения тут же нашёптывает соображения о том, что когда-то это всё ещё будет, да и будет ли вообще, а есть-пить надо каждый день.

Обратимся опять же к словам Иоанна Златоуста:

«Итак, будем подавать щедрую милость, взирая не только на принимающего, но помышляя о Том, Кто относит к Себе все, что делается для бедных, Кто обещает награду за подаяние. Таким образом, к Нему возводя ум, постараемся подавать со всем усердием и щедро сеять, пока есть время, чтобы получить и щедрую жатву. Кто сеет скупо, сказано, тот скупо и пожнет. Итак, не скупой рукой будем бросать эти добрые семена, чтобы в свое время нам пожать в изобилии. Теперь – время сеяния: не упустим же его, прошу вас, чтобы в день воздаяния за посеянное здесь нам пожать плоды и удостоиться человеколюбия Владыки.»

Помоги нам всем в этом Господи! Аминь.

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *