Проповідь

Неделя сыропустная. Прощеное воскресение. О сокровищах.

ЕВА́НГЕЛЬСКОЕ ЧТЕ́НИЕ НЕДЕ́ЛИ СЫРОПУ́СТНОЙ:

МФ., ЗАЧ. 17 (ГЛ. 6, СТТ. 14-21)

Рече́ Госпо́дь: а́ще отпуща́ете челове́ком согреше́ния их, отпу́стит и вам Оте́ц ваш Небе́сный. А́ще ли не отпуща́ете челове́ком согреше́ния их, ни Оте́ц ваш отпу́стит вам согреше́ний ва́ших. Егда́ же постите́ся, не бу́дите я́коже лицеме́ри се́тующе: помрача́ют бо ли́ца своя́, я́ко да явя́тся челове́ком постя́щеся. Ами́нь глаго́лю вам, я́ко восприе́млют мзду свою́. Ты же постя́ся пома́жи главу́ твою́, и лице́ твое́ умы́й, я́ко да не яви́шися челове́ком постя́ся, но Отцу́ твоему́, И́же вта́йне, и Оте́ц твой, ви́дяй вта́йне, возда́ст тебе́ я́ве. Не скрыва́йте себе́ сокро́вищ на земли́, иде́же червь и тля тлит, и иде́же та́тие подко́пывают и кра́дут. Скрыва́йте же себе́ сокро́вище на небеси́, иде́же ни червь, ни тля тлит, и иде́же та́тие не подко́пывают, ни кра́дут. Иде́же бо есть сокро́вище ва́ше, ту бу́дет и се́рдце ва́ше.

О сокровищах

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем евангельском чтении было сказано о неких сокровищах, и возникает вопрос, о каких же сокровищах идёт речь? Понятно что не о материальных благах пишется в евангелии, а том, чтобы мы свои сокровища собирали на небе, а не на земле. Если подумать о смысле слова «сокровище», то обнаружим там корень «сокровенное», то-есть тайное, то, что не выставляется напоказ. И если мы собираем сокровище на земле, то представляем его на всеобщее обозрение.

Перед началом поста, когда мы собираемся достойно пройти все искушения, возникает соблазн собрать себе сокровища зримые, внешние. Мы начинаем усиленно молиться, бить поклоны, ограничивать себя в пище – эти «сокровища» действительно важные, без них невозможна жизнь христианина, но они не должны выставляться напоказ, а напротив быть сокрытыми, внутренними. И поэтому, Господь призывает нас, чтобы мы ограждали себя в честолюбивых помыслах, ограждались от себялюбия, не демонстрируя то, что мы постимся. Будем собирать себе сокровища на небесах.

Так что же нам принести Господу, какое состояние? Бог нам дал ответ – это чувство прощения. Когда мы прощаем, мы получаем сокровище, которое никогда не проходит. Потому что соблюдение поста может быть временно, пока есть силы, здоровье – мы держимся, уходят силы, покидает нас здоровье – просим благословение на послабление, и Господь нам позволяет это делать. Ведь это не главное, основным является то состояние духа, которое мы испытываем, когда мы кого-либо прощаем. Прощение – это великое таинство, оно невозможно без Бога. И Он нам еще раз напоминает, что мы должны простить всех, как и Господь нас прощает. И вступая на поприще поста, будем просить прощение друг у друга, и постараемся изгнать из своего сердца какую-либо обиду, помятозлобие, чтобы предстать перед Богом чистыми, и приобрести себе настоящее сокровище на небесах.

И об этом он еще раз нам напоминает когда говорит: «Пома́жи главу́ твою́, и лице́ твое́ умы́й». Некоторые святые отцы считают, что речь идёт не только о физической части нашего тела, а прежде всего о мыслях. Вот где наши мысли роятся? Конечно в голове. И вот нам нужно «помазать» свои помыслы, сделать их «чистыми». Ведь на первое место Господь ставит именно чистые помыслы, а потом уже говорит: «И лице́ твое́ умы́й». Лицо –это уже то, что все видят. То, на что мы, чаще всего, обращаем внимание. А на лице – глаза, которые имеют свойство смотреть куда не стоило бы. Потому очистим помыслы, умоем лицо свое, не будем блуждать взглядом по греховных деяниях вокруг нас: отворачиваемся от этого, закрываем глаза.
Давайте вспомним о трех монахах, которые на Пасху были убиты в Оптиной пустыни. Один из этих иеромонахов – отец Василий, вспоминал свою поездку по делам в город, где ему приходилось проходить мимо городского пляжа. И для того, чтобы взор его не упал на отдыхающих, он накрыл себя монашеской мантией и пошел дальше. Конечно не нужно в буквальном смысле закрывать свои глаза, но дать себе установку: не смотреть ни на что лишнее, плохое. Таким образом умыть свое лицо, очистить свое зрение и собрать сокровище на небесах, о котором говорится в евангелии. Помоги нам всем в этом Господи!

 

(37)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *