Історія

История возникновения Воскресенского храма Украинской Православной Церкви в г.Фастов.

В городе, с населением около 60 тысяч в начале 90-х годов прошлого столетия было 2 православных храма: небольшие деревянные церковки середины XIX столетия.

 

 В 1992 г. после раскола православия в Украине, в городе остался один маленький храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Заречье, который не мог вместить всех молящихся.

 

 В 1997 году была зарегистрирована новая община, но помещения для Богослужений не было, а небольшая группа православных собиралась для молитвы каждую субботу и праздничные дни в частном доме благочестивой супружеской пары Иваненко на Завокзалье. Через год в начале 1998 г. было найдено заброшенное здание по ул. Ново-Киевской 14, что находится недалеко от вокзала, в городском районе Завокзалье. Усилиями архимандритас Онисима(Бала) и общины было получено в пользование это здание, можно было приступать к работе по благоустройству временного храма, т.к. жизнь православной общины основывается не только на совместной молитве, которую можно совершать в любом месте, но прежде всего – на принесении Бескровной Жертвы Богу Вышнему Живому, т.е. – Божественной Литургии. Дело благое всегда встречает противление мира и наша Воскресенская община столкнулась с трудностями с первых шагов. О. Онисим перешёл с прихода в Китаеву Пустынь в Киеве и община осталась без окормления. А после Крещения 1998 г. Киевской Митрополией был направлен в Фастов священик Владислав Гораш и стал вопрос: с чего начать? Средств никаких не было, жертвователей – тем-более. Но люди, сплочённые совместной молитвой, единые по духу с энтузиазмом принялись за работу: был расчищен участок от мусора, в домике убраны перегородки, отделено место для алтаря. Но, для начала, отслужен водосвятный молебен и окроплено все освящённой водой. О. Владислав, руководствуясь наставлениями схиархимандрита Феофила с Китаевой Пустыни, принял с немногочисленной общиной (всего несколько семей), решение начать Богослужения, положась на Волю Божию.

 

 Временное помещение за короткий срок было подготовлено своими силами, и на Сретение Господне 1998 г. нами была отслужена первая Божественная Литургия. Радости, которая переполняла сердце, не передать, читали и пели на Службе все, кто был в “новом храме” . Тогда было принято решение проводить Богослужения каждую Неделю. При этом были предпринимаемы попытки найти место для строительства храма, т.к. участок по Ново-Киевской 14 маленький , всего 5 соток. Но инициатива священника по возрождению разрушенного в годы Великой Отечественной войны Воскресенского храма в центре города не нашла отклика в горсовете. На протяжении восьми лет община обустраивала ветхое здание на Завокзалье: была перекрыта крыша, водружен на нее купол с восьмиконечным крестом, стены украшались нехитрыми иконами и – регулярно проводились Службы; действовала воскресная школа, был создан хор из числа прихожан; с регентом разучили знаменное пение. В 2002 году соорудили звонницу и ограду храма; по району разнёсся колокольный звон.

 

 В 2007 году к зданию “ветхого храма” пристроили трапезную; когда службы длятся по нескольку дней – нужно где-то отдохнуть и пообедать священникам и причту церковному.

 

 Настоятелем Воскресенского храма указом Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и Всея Украины был поставлен священник Владислав в 1998 г. В следующем году, из числа активных прихожан и помощников, Блаженный Владимир рукоположил в наш храм дьякона Петра Банщикова (преподавателя Национального экономического университета). В 2003 году о. Петр был рукоположен в сан священника, и трудится, и в университете, и в нашем храме до сегодняшнего дня.

 

 В 2008 году начато строительство храма вокруг существующего строения, на маленьком, тесном участке, без помощи “спонсоров”. Жертвователями строительства храма стали прихожане: люди отдавали свои пенсии; небольшие пожертвования.

 

 Активными помощниками стали Александр, Владимир, а также друзья о. Владислава: Борис, Вера, Евгений, Инна, Михаил. Все пожертвования на храм направлялись на приобретения материалов, оплату каменщиков, кровельщиков. Проект нового храма был продуман и составлен настоятелем. Главной целью было создать максимально простое и функциональное здание базилики по примеру древних храмов VI – VII веков. Работы велись в очень сложных условиях, т.к. не прекращались и Богослужения. На протяжении двух лет, только заканчивалась Литургия, и священники и прихожане приступали к работам на строительстве. Первую зиму, 2009 г. когда перешли в новый алтарь, молились на бетонном полу, не было никакого отопления, но эти трудности не пугали.

 

 Перед праздником Пасхи в 2009 г. разобрали щитовой домик внутри и оказались в новом просторном и высоком храме. Пасху праздновали в новых стенах. А в 2010 году в храме велись отделочные работы и устроен теплый пол.

 

 Алтарная переграда каменная, выполнена в Романском стиле. Лепнину выполнял киевский скульптор Александр Маргацкий безвозмездно, по древним образцам VI века.

 В 2012 году 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского мраморный престол, жертвенник и храм Воскресения Христова освятил преосвященнейший Иларий, епископ Макаровский и Бородянский собором священнослужителей Фастовского благочиния. Теперь ежегодно совершаются праздничные Богослужения в День рождения храма: 15 января (новый стиль) и 1 августа в память преп. Серафима Саровского чудотворца.

 

 Престольный праздник совершается во вторник Светлой седмицы – третий день по Пасхе.

 

 Святыни храма: икона Воскресения Христова, которая отразилась на стекле рамы в Престольный праздник 2012 г.

 

Икона Пресвятой Богородицы ” Геронтисса” – перед ней наши матери молятся о своих детях.

 Мощевик с частичками мощей

В.Муч. Георгия Победоносца

В.Муч. Пантелеимона целителя

Преп. Сергия Радонежского

Преподобных отцев Киево-Печерских

Икона Святителя Спиридона Тримифунтского, освящённой на его мощах.

Автор: настоятель прот. Владислав

(685)