ОТРОК.ua




С Богом на ТыС Богом на Ты



Твой путь во Вселенной


У вас бывало так, что бегаешь по квартире как молния, собираешься, опаздываешь и на повороте из комнаты в коридор чувствуешь невыносимую резкую боль в мизинце на правой ноге? К горлу подступает ком обиды, потому что этот коварный шкаф снова тебя поймал! Он постоянно так делает, когда меньше всего ожидаешь.


На Святой Горе было время, когда все византийские росписи закрасили, а поверх написали современные иконы. Но прошли годы, и стали открывать нижний слой, возвращая древние образа. Так бывает… Время, грех, наши желания и страсти заслоняют собой образ Христа. Дьявол не может сделать плохо Христу, поэтому старается причинить зло образу Божиему — человеку.


Главная драгоценностьГлавная драгоценность

Христиане — это как раз те люди, которые осознали свою нужду в Божественной Личности. Бог действительно преподнёс нам огромный дар: дал Себя лично для общения. И любой, кто задумывается о смысле жизни, в конце концов приходит к тому, что это общение и есть центр и смысл нашего бытия.


Подвиг юного студентаПодвиг юного студента

В те времена, когда я только начинал ходить в церковь, книг о христианской жизни особо не было, и одной из тех, что попала мне в руки, оказался «Киево-Печерский патерик». Помимо прочего в «Патерике» описано, как те или иные преподобные, возлюбив Господа всем сердцем, ещё в миру себя изнуряли — ходили во власяницах, надевали железные опоясования…


Мы — в ковчегеМы — в ковчеге

На Святой Горе было время, когда все византийские росписи закрасили, а поверх написали современные иконы. Но прошли годы, и стали открывать нижний слой, возвращая древние образа. Так бывает… Время, грех, наши желания и страсти заслоняют собой образ Христа. Дьявол не может сделать плохо Христу, поэтому старается причинить зло образу Божиему — человеку.


Цепная реакция помысловЦепная реакция помыслов

Чуть только на наших господина Самолюбина и госпожу Тщеславину хотя бы тень упадёт, мы тут же бурно реагируем. Даже если не ответим словом или делом, то в душе уж точно разразится настоящая буря. И долго ещё потом в голове звучат её отголоски: мы до изнеможения продолжаем мысленно «участвовать» в зацепившем нас случае.


Принимающий исповедьПринимающий исповедь

В таинстве Исповеди незримо действует Бог. Священник — всего лишь «инструмент», проводник благодати. Но в то же время исполняет важную роль: он не судья, а свидетель. Моё личное, так сказать, частное богословское мнение — что священнослужитель в таинстве Исповеди выступает в качестве некоего «записывающего устройства», чтобы во Второе пришествие Христово свидетельствовать.


В капле воды увидеть мореВ капле воды увидеть море

В основе отрицания психологии как таковой лежит страх жизни. Страх вдуматься, всмотреться, увидеть вещи шире, глубже, с непривычного ракурса. Прячась за алгоритмом того, как «надо», человек боится утратить эту зацементированную основу под ногами.Мир таких людей поделён на «моё мнение и неправильное». Страшно, когда прикрыто это христианскими ценностями.


Чтобы расправились крылья душиЧтобы расправились крылья души

Настоящий духовник никогда не будет на исповеди затрагивать «постельные» темы и «духовно» разбирать ваши рассказы о том, кто, как, когда, где и с кем. Не станет он выспрашивать имена тех, о ком вы говорите на исповеди, и вообще постарается пресекать всякое упоминание о третьих лицах. Ибо каемся мы в своих грехах, а не в «грехах» наших ближних.


Суть твоего покаянияСуть твоего покаяния

Духовная жизнь немыслима без регулярного причащения Святых Христовых Таин, а перед Причастием необходимо исповедоваться. Как не допустить, чтобы живое покаяние превратилось в пусть регулярную, но формальную исповедь? Когда из месяца в месяц, из года в год перечисляются одни и те же грехи, которые вроде бы и прощаются нам, но… остаются с нами.


Время божественной радостиВремя божественной радости

Две знаменитые обители православного мира — Троице-Сергиеву лавру и монастырь Ватопед на Святой Горе Афон — навечно соединила общая тайна. Тайна святости жизни и подвига преподобного Максима Грека. Его образ запечатлён на иконах собора Радонежских святых и собора святых Ватопеда. География жизненного пути непривычно обширна для инока XVI века, а судьба — почти кинематографически драматична.


 

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *