Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
В Великую Субботу утром во время богослужения в храмах читаются паремии — отрывки из Ветхого Завета. Всего их 15. В них содержатся пророчества об искупительной жертве Спасителя, Его Воскресении и будущей славе Церкви.
Великий Четверг — день, когда Церковь вспоминает Тайную Вечерю, во время которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии. Что такое Евхаристия? Почему для верующих так важно Причастие?
Сегодняшний праздник — праздник Божественного торжества. В этот день весь город пришел в движение (Мф. 21:10), народ спешил навстречу Христу, направляющемуся в Иерусалим.
Благовещение Божией Матери Святая Церковь называет началом нашего спасения.
В пятое воскресенье Великого поста во время Литургии звучит Евангельский отрывок об
Поэтический реквием по разрушенному Иерусалиму и пленению иудейского народа. Книга-страдание, книга, кричащая к Богу. Что скрывает в себе Плач Иеремии, как он отозвался в мировой истории и культуре и чем он важен для нас сегодня?
В среду пятой недели Великого поста вечером во всех храмах состоится особое богослужение, совершаемое раз в году, — Мариино стояние. Во время этой службы будет прочитан весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
У меня не получается проникнуться верой всей душой. Я стараюсь соблюдать посты, причащаться, читать утреннее и вечернее правило, но ощущение такое, что всё это внешнее, неглубокое.
Каждый Богородичный праздник — это великая радость. Радость прежде всего от того, что у мира есть эта Пресвятая Дева.
4 декабря Церковь отмечает двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем, как трехлетняя Богородица была приведена своими родителями в Иерусалимский храм.
28 ноября у православных начался Рождественский пост.
Встретил в сети рассуждения по теме: «Двадцать лет хожу в церковь, а толку нет». Возможно ли это? Даже просто по-человечески: долгие двадцать лет провести в чем-нибудь и не понести на себе отпечатка?
Несколько лет назад Папа Римский Франциск сказал в ходе одного из своих выступлений, что Христос искупил также и атеистов.
Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник» и указывает на исполняемое этими бестелесными духами служение: возвещать людям волю Божию.
Хорошо ли мы знаем, кто такие священники и в чем их служение? Кто его придумал, не устарело ли оно?
Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
«Да молчит всякая плоть человеча…» — это песнопение исполняется на Литургии в Великую Субботу на Великом входе вместо Херувимской песни.
Возложение римскими воинами мучительного тернового венца на голову Христа символизировало собой «шутовское» коронование.
«Благообразный Иосиф» — песнопение выноса и погребения Плащаницы. О чем оно?
Туринская Плащаница — погребальные пелены Христа.
Раскаялся Петр почти сразу, а вот покаяние — изменение на деле, в поступках, — потребовало времени.
В Великий Четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками перед Его страданиями и смертью.
Имя Иуда встречается в Библии довольно часто. Иудой звали одного из двенадцати сыновей патриарха Иакова. Именно его потомкам досталась земля, которую назвали Иудеей.
Мог ли Христос спасти человечество без предательства Иуды?
По закону Моисееву, израильский народ мог иметь только одного первосвященника. Он стоял во главе всех прочих служителей Иерусалимского храма и решал ключевые вопросы, связанные с религиозной жизнью народа.
Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, —и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор.
«Се Жених грядет в полунощи…» — эта молитва звучит в храме в первые три дня Страстной седмицы. В ней содержится призыв к духовному бодрствованию.
В конце шестой седмицы Великого поста Церковь празднует сразу два события — воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного и Вход Господень в Иерусалим.
Спасти нас из любой сложной ситуации может только Всесильный и Всеблагой Бог, а вот утащить на дно вполне способен наш «скромный» эгоизм.
12 апреля — день памяти автора знаменитой «Лествицы» — преподобного Иоанна Лествичника.
Исповедь завершена. Было ли покаяние?
В Великий пост нельзя жить так, как будто бы никакого поста нет.
Можно ли выслушивать молитвенное правило?
Девять веков назад игумен Даниил с Черниговщины путешествовал по Святой Земле. Побывал он и в городе Назарете.
Какой смысл и история этого песнопения?
В Великом посту есть три особых дня поминовения умерших — так называемые родительские субботы (в 2019 г. — только две).
В жизни каждого православного христианина когда-то случается первый осознанный Великий пост.
Молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях в течение Великого поста до Великой среды Страстной седмицы, кроме субботы и воскресенья, а также в келейной молитве дома.
Пост уже идет, а вы только почувствовали, что хотите попоститься? Сомневаетесь, стоит ли начинать или если часть поста пропустили — то не надо и пытаться? А если стоит, то как поститься правильно?
17 марта 2019 г. — как и всегда в первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия. Что это за праздник?
О ком мы слышим во время чтения Канона преподобного Андрея Критского в четверг первой седмицы (недели) Великого поста?
Мы настолько привыкли к тому, что для причащения святых Христовых Таин мы приходим утром в храм, что весьма бы удивились, узнав, что когда-то, очень давно, у верующих был обычай причащаться самостоятельно.
Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Как научить своего ребенка правильно реагировать на порой неадекватное, агрессивное поведение «странного» одноклассника? Комментирует семейный психолог Екатерина Бурмистрова.
«Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?» — одна из ироничных цитат фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
Как святитель Иннокентий всю Сибирь на собаках объездил.
21 февраля Церковь вспоминает пророка Захарию.
В нашей рубрике — дети, которые остались без попечения родителей. Они ищут маму и папу.
Почему молитва может быть важнее того, о чем в ней просят.
Как надо и как не надо говорить с родителями о Боге.
17 февраля 2019 года — Неделя о мытаре и фарисее.
В праздник Сретения Господня мы созерцаем трогательную картину: старец Симеон держит на руках своих сорокадневного Младенца, Владыку неба и земли.
«Видели очи мои спасение Твоё», — сказал праведный Симеон, когда на его руках оказался маленький Богочеловек
Текст и перевод Песни Симеона Богоприимца.
Мы спросили у известных киевских священников, какие произведения оставили самый заметный след в их мировоззрении.
Сегодня по всей стране прокатилась волна «переходов» общин в иную церковную юрисдикцию, а по сути — захватов наших храмов.
Год назад, 13 февраля 2018 г., почил известный всей Болгарии и далеко за её пределами «богатый нищий» — добрый Дедушка Добри.
Сегодня мы наблюдаем раскол в православном мире. Некоторые призывают к компромиссу. Но возможен ли он в данной ситуации?
12 февраля — собор святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Портреты и истории мам тяжелобольных детей.
Как-то я разговаривал о новомучениках с Мариной Андреевной Журинской. И она предложила мне провести несложный эксперимент.
В 1993 году известная советская актриса Ольга Гобзева приняла иноческий постриг. У многих коллег и поклонников ее таланта этот шаг вызвал удивление.
Мы все, и верующие, и неверующие, живем, болеем и умираем вместе — равно страдая, задумываясь, пытаясь понять смысл происходящего.
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
Многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, но у них были две величайших добродетели — любовь и смирение.
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
Скажи мудрости: «Ты сестра моя!»
Настоятелю храма в честь Рождества Богородицы в с. Тарасовка Броварского района Киевской области протоиерею Владимиру Прищепе требуется помощь.
Батюшка, скажите, насколько важно читать Псалтирь за усопших? Получают ли они утешение от Бога, даже если молитва холодная и рассеянная? Как лучше всего ходатайствовать за усопших пред Богом?
В нашей рубрике — дети, которые остались без попечения родителей. Они ищут маму и папу.
Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых.
18 декабря Церковь вспоминает священномученика Илью (Четверухина).
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
17 декабря Церковь вспоминает преподобного Иоанна Дамаскина.
Можно ли православному человеку наслаждаться жизнью?
В последнее время в редакцию все чаще приходят письма с вопросами о старчестве и духовничестве.
11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солнежиницына.
Подросток грозит родителям, что уйдет из дома. Насколько такие заявления имеют под собой реальную почву?
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
11 декабря — день памяти священномученика Серафима (Чичагова).
10 декабря Церковь вспоминает преподобномученика Иоасафа (Боева).
Где взять справку, что я христианка?
Приблизившись к рубежу своей жизни, рубежу, который не смогли переступить многие, я задаю себе вопрос вопросов: кому я служил?
ВСЁ УМРЁТ, А Я ОСТАНУСЬАвтор Андрей Рогозянский Рубрика Люди
Как человечество борется со смертью и что из этого выходит.
Что происходило во время недавнего Архиерейского собора Украинской Православной Церкви на самом деле? Почему сорвалась встреча с Президентом страны?
В жизни христианина храм — особенное, самое священное место.
Братья Матфей и Иаков жили вместе со своим отцом Алфеем в Капернауме.
29 ноября Церковь празднует память апостола и евангелиста Матфея.
Мы постепенно начинаем готовиться к великому празднику Рождества Христова.
Среди детских вопросов о вере немало таких, что касаются других религий.
Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает, что человек впадает в тот же грех, который только что исповедал?
Протоиерей Павел Великанов о подростковых кризисах веры.
Мы говорим, что главное в христианстве — это любовь; в самом деле, Бог есть любовь, как пишет Апостол. Любовь важнее обрядов, любовь важнее богословских тонкостей, любовь важнее всего.
История женщины, которая решилась на действительно смелый шаг.
На протяжении практически всей христианской истории Церковь не раз пытались сделать марионеткой в политических играх.
Шуточный карнавал или оккультный праздник нечисти? Ни то и ни другое. У Православной Церкви есть определенная позиция по поводу Хэллоуина и его духовного смысла, о чем неоднократно говорилось.
31 октября Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки.
Что имеет в виду современный неверующий человек, когда говорит «я был взбешен» или «меня это бесит»?
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
То, что разделяет верующих и неверующих, — это не вопрос о том, существовал ли Иисус. Это факт Его Воскресения.
Мне много приходится общаться с разными людьм, и что замечаю: вопросы задают только дети. А взрослых уже не интересует ничего, они не способны мыслить детскими категориями и не умеют летать.
Среди детских вопросов о вере немало таких, которые касаются молитвы, икон, богослужения… в общем, того, что относится к церковной жизни.
24 октября Церковь чтит память всех преподобных Оптинских старце
Тот, кто верит в Бога, но при этом зациклен на желании заполучить Поместную Церковь, не Богу себя вверяет, а живет по своему разуму.
Церковь — богочеловеческий организм. И все искажения, перекосы и ошибки в церковной жизни являются прямым следствием несовершенства и греховности его человеческой составляющей.
21 октября Церковь вспоминает священномученика Владимира (Сперанского).
Очень часто нам недостаточно просто верить, не имея никаких доказательств.
Что есть грех, а что нет, помогает разобраться священник.
Темы обиды, вины и прощения огромны, даже бесконечны, по ним существует великое множество книг, статей, лекций. Здесь же я расскажу о тех вещах, которые важно знать каждому.
Монашеская республика на горе Афон в Греции до сих пор удивляет не только паломников и ценителей древних традиций, но и ученых-историков.
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе
14 октября Церковь вспоминает священномученика Александра (Агафонникова).
Этот вопрос православным христианам приходится слышать нередко. На самом деле он затрагивает куда более глубокую проблему.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы традиционно считается днем свадеб. Венчание на Покров воспринимается чем-то вроде гарантии счастливой семейной жизни.
9 октября — день апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
«…всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся»
Топовые университеты, золотые медали, академические звания и не только.
«В начале было Слово» — фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна», является одной из самых популярных библейских цитат. И, к сожалению — одной из самых неверно понимаемых.
Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом.
30 сентября — важное число для многих, ведь в этот день Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Дети младшего и среднего школьного возраста, особенно из верующих семей, очень интересуются невидимым миром — то есть ангелами и бесами.
Кийский крест — один из самых больших реликвариев (cобрание церковных святынь) Православной Церкви в виде креста из кипариса с частицами мощей святых, иконами и реликвиями.
В нашей рубрике — дети, которые остались без попечения родителей. Они ищут маму и папу.
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
24 сентября Церковь празднует память всех преподобных, во Святых Горах на Донце подвизавшихся. Публикуем материал о жизни их родного монастыря — Святогорской Лавры — в наши дни.
И еще 10 «наивных» вопросов священнику от неофита.
Зачем в Библии описывают всякие жертвы?
О детской исповеди, о том, какие дети приходят в храм к священнику, и чем может помочь батюшка мальчикам и девочкам от 7 до 10 лет рассказывает священник Павел Островский.
Каковы признаки личных отношений человека и Бога? Должны ли быть у личных отношений между человеком и Богом какие-то границы? Что можно считать плодом личных отношений с Богом?
Отвечает святитель Игнатий (Брянчанинов) — один из виднейших богословов и святых XIX века.
В православном молитвослове есть одна молитва, непохожая на все остальные. В ней нет обращения к Господу, нет прошений к Нему, нет покаянных слов и благодарений.
В праздник Преображения Господня мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.
Истинное счастье христианина — в свободе от грехов. Об этом говорят святые, этому учит Церковь.
Автор Ольга Богданова Рубрика Святые
17 сентября Церковь вспоминает пророка Моисея.
Автор Священник Павел Островский Рубрика Вера
О детской исповеди, о том, какие дети приходят в храм к священнику, и чем может помочь батюшка мальчикам и девочкам от 7 до 10 лет рассказывает священник Павел Островский.
Автор Протоиерей Павел Великанов, Дарья Баринова Рубрика Вера
Каковы признаки личных отношений человека и Бога? Должны ли быть у личных отношений между человеком и Богом какие-то границы? Что можно считать плодом личных отношений с Богом?
Автор Тихон Сысоев Рубрика Святые
Правда ли, что все святые были нищими или презирали работу за деньги?
Автор Тихон Сысоев Рубрика Вера
Отвечает святитель Игнатий (Брянчанинов) — один из виднейших богословов и святых XIX века.
Автор Алексей Осипов Рубрика Вера
В православном молитвослове есть одна молитва, непохожая на все остальные. В ней нет обращения к Господу, нет прошений к Нему, нет покаянных слов и благодарения
В праздник Преображения Господня мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.
День происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня имеет очень сложную иконографию. Связано это с некоторой двойственностью самого праздника.
14 августа — Изнесение (происхождение) честных древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас).
Каждый из нас должен быть благодарен Богу за то, что мы имеем возможность быть в лоне Церкви и таким образом спасаться.
В восприятии многих людей Откровение апостола Иоанна Богослова, или Апокалипсис, — самая загадочная библейская книга.
В Евангелии Христос запрещает называть кого-либо учителями или отцами. В то же время, именно последнее обращение традиционно применяется по отношению к священникам. Как объяснить это противоречие?
Где Иисус был с 12 до 30 лет? Евангелие молчит об этом, и многие пытаются заполнить пробел — в частности, так называемое «Тибетское Евангелие». Но что же было на самом деле?
Заметки о жизни и служении в Китае.
Жанр «а власти (государственные, академические или церковные) скрывают» существовал всегда и в будущем никуда не денется.
В восприятии многих людей Откровение апостола Иоанна Богослова, или Апокалипсис, — самая загадочная библейская книга.
Смысл заповедей легче понять на примерах из жизни святых.
18 июля Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
Кому молиться, куда пойти, что почитать и кому помочь на этой неделе.
«Да, воистину любовь — высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает».
В нашей рубрике — дети, которые остались без попечения родителей. Они ищут маму и папу.
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел о Лавре, святости, стране и конце мира.
Фотохудожник Александр Красоткин — об искусстве и о жизни.
Большинство людей считает, что основной задачей верующего человека является получение знаний о Боге и Церкви. Это так, но есть задача первостепенная: для каждого человека главное — познать самого себя.
Афиша главных событий недели и православный календарь.
Финансовая и молитвенная помощь срочно нужна рожденной раньше срока младенцу Елене и её маме Ирине.
10 июня Церковь празднует память преподобномученика Макария (Моржова).
У выросших в верующих семьях подростков неизбежно появляются вопросы и сомнения не только по отдельным частностям, но и глобальные, мировоззренческие, связанные с осмыслением православного вероучения.
Где искать смысл жизни человеку без семьи.
Перед вами не попытка в тысячный раз рассказать о творческой биографии Пушкина. И не очередной строгий анализ его наследия. Это то, что обычно остается за скобками сухих научных исследований.
Ксения — имя древнегреческого происхождения, переводится как «гостеприимство» (xenia) или — «чужой», «чужеземный» (xenios).
Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему. На очередныеаргументы атеистов отвечает Сергей Худиев.
Парадокс, но «Робинзон Крузо», которого благодаря детскому пересказу Корнея Чуковского знало большинство советских людей — это совершенно иная книга, чем та, что написал Дефо.
Автор Юрий Пущаев Рубрика Люди
24 мая 2018 г. исполняется 30 лет со дня смерти известного философа Алексея Лосева.
24 мая Церковь вспоминает равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Из этих двадцати двух детей от двадцати отказались после рождения, у двоих есть мамы.
Я как-то сразу вспомнил всю свою жизнь, моё отношение к жене, детям, маме, другим людям, с которыми мне приходилось общаться. И понял, что как раз нежности-то во мне было не очень много…
Афиша главных событий недели и православный календарь.
21 мая Церковь вспоминает мученика Никифора (Зайцева).
21 мая Церковь празднует день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
На седьмой неделе после Пасхи мы вспоминаем отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе. Он состоялся в городе Никее в 325 году.
Эти сестрички — замечательные добрые девочки. Об этом говорят их друзья и воспитатели.
Как быть родителям, когда ребенок вдруг стал непослушным и перестал уделять должное внимание к урокам?
Как бродячий хиппи из США стал православным священником.
У каждого человека было два дедушки. Даже если ты никогда их не видел, они все равно были.
Война и молитва разведчицы Надежды Рожковой.
Автор Дарья Баринова Рубрика Вера
Почему не стоит отказываться быть крестным.
Автор Анастасия Верина Рубрика Новомученики
2 мая Церковь вспоминает священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского (1875–1934).
(74)